COMUNIDAD DE INSECTOS ACUÁTICOS EN LOS UVEROS, PENONOMÉ, PROVINCIA DE COCLÉ, PANAMÁ. - Higuera Gómez, Marta (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2024)
Los insectos acuáticos son indicadores de la calidad de hábitats y los mejores bioindicadores del ecosistema. El objetivo de esta investigación fue determinar la diversidad de la comunidad de los insectos acuáticos asociados a la hojarasca y analizar si los parámetros físicos como la temperatura, pH, ppm y uScm -1, del río favorecen el establecimiento de estos organismos. Este trabajo se desarrolló en el río Marica Abajo, ubicado en la comunidad de Los Uveros, del corregimiento de Tulú, distrito de Penonomé, provincia de Coclé, República de Panamá, entre enero y junio del 2023. Donde se estableció seis estaciones en la cuenca media del río, en cada una se recolectó dos muestras de hojarasca, una vez al mes. Además, se midieron los parámetros físicos utilizando un Multiparámetro, en cada una de las estaciones. Para calcular la diversidad de la comunidad se utilizaron los índices de Margalef, Simpson y Shannon-Wiener. Se recolectaron 5359 individuos distribuidos en seis órdenes, 19 familias y 25 géneros. Los órdenes más abundantes en orden decreciente fueron: Diptera, Ephemeroptera y Coleoptera. La familia más representativa fue: Chironomidae, Los géneros con mayor distribución espacial fueron: Macrelmis, Probezzia y Ulmeritoides. Los índices de diversidad demostraron que enero fue el mes con más riqueza y diversidad de insectos acuáticos. Se concluye que el río Marica Abajo, en los Uveros, presenta una gran riqueza y diversidad de insectos acuáticos asociados a hojarasca. Además, los parámetros físicos evaluados determinan que el río tiene buenas características físicas para el establecimiento de los organismos.