ARTRÓPODOS FITÓFAGOS Y DEPREDADORES EN EL CULTIVO DE BRÓCOLI (BRASSICA OLERACEA VAR. ITALICA) EN CERRO PUNTA, CHIRIQUÍ, PANAMÁ - Collantes G., Rubén D. (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2024)
El objetivo del estudio fue determinar la presencia de artrópodos fitófagos y depredadores asociados al cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. italica) en la localidad de Cerro Punta, Chiriquí. Para ello, en mayo de 2024 se revisaron dos parcelas, una con 15 días después del trasplante en campo (ddt) y la otra con 30 ddt. Se realizó un muestreo al azar de 100 plantas de brócoli en ambas parcelas (n = 200), cada una constituida por 18 sub-parcelas, para la captura manual de artrópodos mediante red entomológica y se consultó literatura especializada. Los resultados obtenidos fueron, en la parcela con 30 ddt, hubo presencia de Agrotis ipsilon menor al 5% en las plantas revisadas, encontrándose en una planta una masa de huevos de Trichoplusia ni y en otra una masa de huevos de Spodoptera exigua, Plutella xylostella estuvo presente en el 87% de las plantas revisadas, Myzus persicae en un 30% y 1% de Diabrotica fulvicornis; mientras que en la parcela con 15 ddt, se tuvo presencia de P. xylostella y M. persicae, ambas con 20%. Referente a artrópodos depredadores, solamente en la parcela con 30 ddt, hubo presencia de Thomisidae (Araneae), huevos y un adulto de Zelus longipes, huevos de Chrysopidae (Neuroptera) y una larva Syrphidae (Diptera), cada uno con 1%. En conclusión, se determinó la presencia de seis taxa de insectos fitófagos y cuatro de artrópodos depredadores en el cultivo de brócoli en Cerro Punta.