FORTALECIMIENTO PARTICIPATIVO DE LA CAJA RURAL DE ZAPALLAL, SANTA FE, DARIÉN: APORTES Y PROPUESTA DE CRECIMIENTO COMUNITARIO, 2015-2022 - Zúñiga, Gloria (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2024)
Se evalúa un proceso de fortalecimiento de la Caja Rural de Zapallal en Santa Fe, Darién, basado en la participación comunitaria y una propuesta de crecimiento sostenible a mediano plazo. Se utilizó un enfoque cualitativo y exploratorio, con técnicas como entrevistas y talleres participativos, para trabajar con 17 asociados activos. Los resultados muestran un crecimiento significativo en términos de participación y aportes individuales y comunitarios, gracias a la colaboración y compromiso de los socios. Sin embargo, enfrenta desafíos en términos de gestión y administración. Se recomienda llevar a cabo un proceso de fortalecimiento organizacional y diversificar servicios, establecer alianzas y promover un fondo de reserva. A nivel comunitario, se propone mejorar la estructura de la organización, promover capacitaciones y establecer sistemas de incentivos y alianzas con otras instituciones. En conclusión, se destaca la importancia de la participación y colaboración en el éxito de las organizaciones comunitarias y se sugieren acciones específicas para fortalecer y mejorar el impacto de la Caja Rural de Zapallal en el crecimiento de la comunidad.