INFLUENCIA DEL ENTORNO: ¿CÓMO PUEDE SER INTERPRETADO EL COMPORTAMIENTO SOCIAL DE LAS AVISPAS? - Sumner, Seirian (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2024)
Un equipo de biólogos, liderado por la Profesora Seirian Sumner, una científica británica de University College London (Reino Unido), cuyo interés radica en la evolución molecular y los insectos sociales, completó un estudio de avispas, con la asistencia en campo del Profesor Javier Hurtado Yow, docente de la Universidad de Panamá. Se trata de un proyecto que involucra a la avispa tropical primitiva Polistes canadensis, de color marrón rojizo y se le conoce comúnmente como avispa de papel o chagreña, que muestra un comportamiento altruista entre su familia, como una estrategia para maximizar la aptitud física y sobrevivencia. En este artículo de opinión se describen aspectos generales del proyecto Nest Drifting en Punta Galeta, con los aportes de los científicos asociados al mismo, Dra. Solenn Patalano, Dr. Thibault Lengronne y Dra. Emily Bell, destacando su trascendental contribución a través de todas las referencias bibliográficas aquí citadas. Desde la ejecución del trabajo en campo, hasta los hallazgos de la investigación en el presente, se ha utilizado la información como un aporte académico importante en la estrategia metodológica del proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes participantes de los cursos del Profesor Javier Hurtado Yow, sobre Ecología General, Ecología de Ecosistemas, Ecología de Poblaciones, entre otros, pertenecientes a la malla curricular de la Licenciatura en Biología con orientación en Biología Ambiental, de la Escuela de Biología del Centro Regional Universitario de Colón de la Universidad de Panamá.