RESPUESTA DEL MAÍZ A LA APLICACIÓN DE DIFERENTES DOSIS DE NITRÓGENO EN ROTACIÓN CON KUDZÚ Pueraria phaseoloides, BAJO DOS TIPOS DE LABRANZA. - Polo Ledezma, Edgar Alexis (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2024)
Se realizó un experimento para evaluar la respuesta del maíz a cinco dosis de nitrógeno (0, 50, 100, 150 y 200 kg/ha) en forma de urea, bajo el sistema de siembra en rotación con la leguminosa Kudzú (Pueraria phaseoloides), en dos tipos de labranzas. Se utilizó el diseño experimental de parcelas subdivididas (labranza * dosis de nitrógeno).  En la parcela principal se evaluaron las labranzas (conservación y convencional) y en las subparcelas las dosis de nitrógeno.  Las parcelas estaban arregladas en bloques completos al azar con tres repeticiones. En las parcelas con labranza de conservación la leguminosa y algunas malezas presentes se cortaron y dejaron sobre la parcela; mientras que en las parcelas con labranza convencional, se cortó toda la parte vegetativa de la planta de kudzú y se incorporó en el suelo, con tres pases de monocultivador. Se encontró respuesta altamente significativa para el rendimiento de maíz, por el rendimiento de maíz, por el efecto residual de kudzu.  Los rendimientos de maíz en las parcelas donde se utilizó el kudzu como cobertura fueron de 4.6 ton/ha; mientras que en las parcelas donde se incorporó el kudzu solo hubo 3.6 ton/ha. La respuesta en rendimiento del maíz a la aplicación de nitrógeno también resulto altamente significativa, para los niveles 0, 50, 100, 150 y 200 kg de N/ha respectivamente.  El rendimiento promedio de maíz disminuyó cuando se paso del nivel 150 a 200 kg de N/ha.