DEGUSTACIÓN DE SPHENARIUM PURPURASCENS (ORTHOPTERA: ACRIDIDAE) Y COMADIA REDTENBACHERI (LEPIDOPTERA: COSSIDAE) POR PANAMEÑOS EN CHAPINGO – TEXCOCO, MÉXICO - Collantes G. , Rubén D. (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2024)
La entomofagia es un componente cultural en países biodiversos como México. Los insectos son ricos en proteína y otros nutrientes, siendo considerados una alternativa alimenticia saludable; sin embargo, esta oferta gastronómica no es común en Panamá. Una delegación panameña de 18 personas (estudiantes, docentes y profesionales), visitó Chapingo – Texcoco,por lo que pudieron degustar dos especies insectiles: el chapulín Sphenarium purpurascens Charpentier, 1845 (Orthoptera: Acrididae) y larvas de chinicuil Comadia redtenbacheri (Lepidoptera: Cossidae). El objetivo del estudio fue conocer la percepción de estas personas tras degustar insectos. Mediante formularios de Google, se les presentó una encuesta electrónica con tres preguntas, de las cuales se obtuvo como resultados: el 56% no había consumido insectos anteriormente, 34% prefirió el chinicuil, 22% el chapulín, 11% no gustó de ninguno y el 50% volvería a comer insectos. En conclusión, la entomofagia puede ser aceptada por personas instruidas a nivel superior en Panamá.