IDENTIFICACIÓN DE FRAGMENTACIÓN BOSCOSA CON TECNOLOGÍAS ROBÓTICAS AVANZADAS (VANT) EN UN SEGMENTO DEL PARQUE NACIONAL SANTA FÉ, VERAGUAS, PANAMÁ 2024 - Camarena Q, Félix H. (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2024)
Esta comunicación breve evidencia la fragmentación boscosa en el Parque Nacional Santa Fé, Provincia de Veraguas, Panamá 2024. Este fenómeno es preocupante, ya que afecta la biodiversidad y el equilibrio ecológico de esta área protegida. Se define como la división de los bosques en fragmentos más pequeños debido a actividades humanas como la deforestación, la expansión agrícola y la urbanización. La metodología utilizada consiste en el uso de tecnologías robóticas avanzadas (VANT) en un segmento del parque Nacional Santa Fé, provincia de Veraguas, Panamá. Al ubicar las zonas que se encuentran muy cercanas a los bosques del parque se procedió a elevar un dron equipado con cámara de 12 megapíxeles (mp) a una altura que pudiera evidenciar fotográficamente los impactos ocasionados por la deforestación. Los drones equipados con cámaras transmiten datos visuales en tiempo real al piloto, lo que resulta fundamental para inspeccionar el estado del sitio y superar las limitaciones de visualización típicas de los métodos tradicionales en el monitoreo de un lugar. El análisis de las imágenes se dio después de analizar sesenta y tres (63) fotografías que evidencian el impacto negativo de la deforestación que ocasiona la fragmentación boscosa, causando efectos adversos las especies de flora y fauna que dependen de un hábitat continuo y extenso para sobrevivir. Con este estudio se pretende alertar a las entidades que tienen que ver con la protección de estas áreas y de esa forma darle sostenibilidad a ambiental a esta área que es muy importante por ser fuente recursos hídricos.