EVALUACIÓN DEL EFECTO DE INDUCTOR DE ENRAIZAMIENTO EN LA Tithonia diversifolia UTILIZADA EN ALIMENTACIÓN COMO FUENTE PROTEÍCA - Polo Ledezma , Edgar Alexis (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2024)
RESUMEN El objetivo de esta investigación es coadyuvar a mejorar las técnicas tradicionales para la propagación y producción de vástagos de Tithonia diversifolia mediante el uso de fitohormonas.  Para la variable número de raíces de primer orden hubo diferencias significativas entre los distintos niveles de sustratos evaluados con el tratamiento testigo, destacándose el de RADIX 35% TB, a dosis de 1000 ppm de I.A, con un promedio de 133.72 raíces por estacas. El enraizante que produjo el mayor promedio de raíces de segundo orden fue con la concentración de 1000 ppm de I.A. con 726.17 raíces en promedio. En las estacas sin ninguna aplicación de enraizador (Testigo) se evidencio una reducida formación de raíces de segundo orden con promedios muy bajos a los 45 días de sembrada con promedios de 59.83 raíces.  El tratamiento con concentraciones de 750 y 1000 ppm de I.A., presentaron los mayores valores en cuanto a formación de raíces de tercer orden en promedio con 118.83 y 106.17 respectivamente.  Se observó un número de prendimiento de yemas mayor en las concentraciones 1000 ppm de I.A. con 4.17 yemas en promedio por estacas. El estudio permitió llegar a las siguientes conclusiones: La utilización del inductor de enraizamiento  mejora la formación inicial del sistema radicular en la planta de  Tithonia , La aplicación  del enraizador a  concentraciones de 750 y 1000 ppm de I.A. mejora el proceso de enraizamiento de la Tithonia., Las concentraciones de enraizante a 750 ppm y 1000 ppm de I.A. influyo en el prendimiento de las yemas en la Tithonia  y las concentraciones del enraizador  a 1500 ppm de I.A. le causo una quemazón  en las estacas reduciendo considerablemente el crecimiento del sistema radicular.