MODELO MATEMÁTICO DE LA DINAMICA DE TRANSMISIÓN DE LA INFLUENZA MEDIANTE AUTOMATAS CELULARES - Trujillo-González, Julio (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2023)
Este estudio analiza el uso de autómatas celulares (AC) para simular la propagación de la influenza. A pesar de la falta de datos específicos para Panamá, los resultados mostraron que los AC pueden ofrecer una representación precisa y detallada de la dinámica de propagación de enfermedades en el ambiente. Se observó una correspondencia razonable con los modelos continuos, subrayando su potencial para predecir y controlar epidemias, las cuales derivan en un incremento en el uso de los servicios de salud y, por ende, un mayor consumo energético que se traduce en emisión de más contaminantes ambientales. El estudio también enfatizó la necesidad de disponer de datos epidemiológicos precisos y actualizados, ya que son cruciales para la eficacia de los modelos. Esta investigación destaca el valor de los AC en la modelización de enfermedades y la importancia de los datos robustos para el desarrollo de políticas de salud pública eficaces.