POTENCIALES INSECTOS PLAGA PERSISTENTES EN CULTIVOS DE TRASPATIO DE GUANÁBANA EN PANAMÁ - Santos-Murgas, Alonso (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2023)
La guanábana (Annona muricata L., 1753), es una fruta apreciada por sus beneficios para la salud humana, lo cual ha fomentado que más emprendedores incursionen en este rubro; sin embargo, existen especies insectiles que pueden afectar el cultivo, por lo que el objetivo de esta investigación fue identificar los potenciales insectos plaga persistentes en cultivos de traspatio de guanábana en Panamá. Para ello, desde abril de 2020 hasta marzo de 2023, se   visitaron cinco traspatios con guanábana en el país: El Embarcadero, Panamá; Arraiján, Panamá Oeste; Cerro Turega, Coclé; Llano Abajo, Los Santos; Veladero de Tolé, Chiriquí. El estudio fue de naturaleza observacional, descriptiva y exploratoria, desarrollándose 10 recorridos de campo por sitio (50 en total) en horas matutinas, concentrados durante los meses de abril a julio, que son los de mayor producción y se listó la vegetación aledaña predominante. Se revisaron un total de 17 árboles durante el estudio, registrándose la frecuencia de observación por especie insectil por visita, requiriéndose haberla encontrado en al menos un árbol por visita por localidad. De acuerdo con los resultados, en las cinco localidades de estudio, con 10 avistamientos por sitio (50 en total), se encontraron especímenes de Guayaquila gracilicornis (Stål, 1869) (Hemiptera: Membracidae) asociados a Camponotus sp. (Hymenoptera: Formicidae) y Trigona sp. (Hymenoptera: Apidae). En Arraiján se encontró también con 10 avistamientos a Antiteuchus tripterus (Fabricius, 1787) (Hemiptera: Pentatomidae); especie plaga de otros rubros estratégicos como el cacao. En conclusión, se identificaron tres potenciales insectos plaga de guanábana de traspatio en Panamá.