DESARROLLO DE UN PROTOCOLO DE MULTIPLICACIÓN DE BAMBÚ GUADUA ANGUSTIFOLIA USANDO BIORREACTORES DE INMERSIÓN TEMPORAL BITS, CON FINES DE REFORESTACIÓN - Hernández I., Heidi M. (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2023)
El Bambú Guadua angustifolia posee gran importancia económica y ambiental, pero sus métodos tradicionales de propagación son ineficientes. El objetivo del estudio fue desarrollar un eficiente protocolo de micropropagación para Guadua, utilizando Biorreactores de Inmersión Temporal BITs. Para el establecimiento se utilizaron segmentos nodales desinfectados y medio Murashige & Skoog MS + 2 mg L-1 de bencilaminopurina BAP. Para la micropropagación se ensayaron 5 dosis de BAP 2, 3, 4, 5 y 6 mg L-1. En fase de multiplicación en BITS se utilizó MS con 3 dosis de BAP 3, 4, 5 mg L-1 y frecuencias de inmersión cada 3, 6 y 8 horas. Para enraizamiento en BITs se utilizó MS + 2.5 mg L-1 de sulfato de adenina. Los resultados mostraron que usando 2 mg L-1 de BAP, se obtuvo un brote por explante, mientras que con 3, 4, 5 y 6 mg L-1 de BAP se obtuvieron 2 brotes. En multiplicación BIT se obtuvieron 3.5, 7.5 y 10.4 brotes por explante con dosis de 3, 4 y 5 mg L-1 de BAP, respectivamente. Usando frecuencias de inmersión cada 3, 6 y 8 horas, se obtuvieron 7.5, 8.7 y 13.6 brotes por plantas, respectivamente. El número de raíces fue de 11.3, 4.0 y 4.3 con frecuencias de inmersiones de 3, 6 y 8 horas. Los mejores resultados en BITs se obtuvieron usando 3 mg L-1 de BAP y frecuencia de inmersión cada 3 horas. Los resultados muestran avances significativos en micropropagación de bambú y aplicable a otras especies.