JUGUETES DE PLÁSTICO: CONTAMINACIÓN AMBIENTAL Y RIESGOS PARA LA SALUD HUMANA - Collantes G., Rubén D. (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2023)
La industria del juguete es una de las más importantes y lucrativas a nivel mundial, derivando en impactos socioeconómicos de carácter positivo para los países en donde están instaladas las principales fábricas; pero también es una de las industrias que genera contaminación ambiental y riesgos para la salud humana, principalmente por la utilización de plásticos y otras sustancias. Si bien se han hecho múltiples esfuerzos por reducir, reutilizar y reciclar, además de que algunas empresas importantes en este rubro se han propuesto metas y compromisos con el cuidado del ambiente; el incremento continuo de la población humana en el mundo, actualmente estimada en unos 8 mil millones de habitantes, obliga a que se inviertan más recursos en investigación, innovación y desarrollo (I+I+D), frente al escenario presente y futuro. Este documento es una reflexión sobre los riesgos para la salud humana y la contaminación ambiental por plásticos utilizados en la industria del juguete, así como posibles alternativas para superar estos problemas. Para ello, se desarrolló una revisión sistemática consultando más de 20 fuentes relacionadas con la materia; abordándose cuatro ejes temáticos de interés: Los juguetes plásticos y la salud de las personas; Contaminación ambiental derivada de la industria del juguete; Alternativas de mitigación e innovación sostenible en la industria del juguete. En conclusión, la industria del juguete confronta problemas relacionados con la contaminación ambiental y la salud de las personas; sin embargo, existen empresas comprometidas en realizar acciones a favor del planeta y de la buena salud, en especial de los niños.