ALTERNATIVAS DE CONTROL QUÍMICO DE POLILLAS EN SEMILLAS DE PAPA ALMACENADA EN CERRO PUNTA, CHIRIQUÍ, PANAMÁ - Pérez, Juan (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar diferentes alternativas de control químico para las polillas de papa Phthorimaea operculella (Zeller, 1873) y Tecia solanivora (Povolný, 1973) (Lepidoptera: Gelechiidae), en semilla almacenada en Tierras Altas, Chiriquí, Panamá. Para ello, en la localidad de Cerro Punta (8°50’35.54” N 82°33’14,88” O), se estableció un diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones y cinco tratamientos, seleccionados por recomendación de productores del área, los cuales fueron: T1 = Testigo; T2 = clorpirifos; T3 = bifentrina + imidacloprid; T4 = indoxacarb; T5 = terbufos. Cada unidad experimental estuvo constituida por un tubérculo sano. Los tratamientos fueron aplicados, de acuerdo con la dosis recomendada y utilizando el equipo de protección personal. Se evaluó después de 15 días la severidad de la afectación por la polilla en cada unidad experimental, en una escala de 0 a 2 y los datos fueron transformados logarítmicamente para el análisis estadístico correspondiente. De acuerdo con los resultados, no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos evaluados (p = 0.35); sin embargo, con T3 y T5, no se encontró daño en los tubérculos, lo cual sugeriría que estos ingredientes activos son apropiados para el control de polillas durante el almacenamiento. Se recomienda continuar con estas investigaciones, para establecer dosis adecuadas e incluir otros productos de naturaleza microbiológica, en sustitución de los plaguicidas.