EVALUACIÓN DE CUATRO TIPOS DE TRAMPAS PARA MONITOREO Y CONTROL DE Cosmopolites sordidus Y Metamasius hemipterus (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) EN CULTIVOS DE PLÁTANO EN BOCAS DEL TORO, PANAMÁ - Castillo, Hector (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2022)
Se realizó un estudio para evaluar la eficiencia de diferentes tipos de trampas de pseudotallo de plátano, para la captura de insectos adultos de Cosmopolites sordidus y Metamasius hemipterus (Coleoptera: Curculionidae), en parcela comercial de plátano en la provincia de Bocas del Toro, Panamá. Los tipos de trampa evaluados fueron: i) Disco; ii) Sándwich con plaguicida; iv) Bisagra. El diseño experimental fue de bloques completamente al azar (DBCA), compuestos de cuatro bloques y cuatro tratamientos. La recolección de los insectos se realizó cada dos días después de haber colocado las trampas y para los análisis estadísticos, se tomó en consideración el total de insectos acumulado por unidad experimental. De acuerdo con los resultados (p = 0,07), no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos y sólo se pudo capturar especímenes adultos de Cosmopolites sordidus. Sin embargo, la mayor captura en promedio se logró con la trampa tipo sándwich. Estos resultados preliminares se aproximarían a depender menos del uso de plaguicidas para el control de estas plagas, aunque se requiere continuar investigando.