ASPECTOS SOCIOECONÓMICOS Y FACTORES QUE LIMITAN LA PRODUCCIÓN DE SANDÍA EN ALANJE Y PROGRESO, CHIRIQUÍ, PANAMÁ - Jaén V. , Ana J. (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2022)
El objetivo del estudio fue determinar los aspectos socioeconómicos y factores limitantes en la producción de sandía (Citrullus lanatus), en Alanje y Progreso, Chiriquí, Panamá. Para lo cual, se realizó una encuesta, a partir de una muestra estimada de productores, basada en preguntas abiertas y cerradas, para determinar las limitaciones que confrontan los productores. Con la información obtenida, se determinó que, los factores que se muestran como limitantes importantes en la producción de sandía en esta región, son la falta de tecnología con que cuentan los productores de Alanje y Progreso, Chiriquí, Panamá, el alto costo de los insumos agrícolas, plagas como la mosca blanca, los áfidos o pulgones, el tizón gomoso del tallo; además, se demarcaron los factores limitantes en el cultivo para la exportación.