AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE HONGOS CON CAPACIDAD ENTOMOPATÓGENA EN EL CULTIVO DE YUCA CONTRA EL CHINCHE Cyrtomenus bergi, FROESCHNER (CYDNIDAE) EN LAS PROVINCIAS DE COCLÉ Y HERRERA - Herrera, Rito (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2022)
Cyrtomenus bergi es el agente causal de la lesión en la yuca, en donde está plaga subterránea ataca por medio de su estilete,    perfora la cutícula y corteza de la raíz. Se observan manchas oscuras alrededor del tubérculo, lo que es indicativo que el chinche se alimentó de esa raíz. Estas manchas no se perciben a simple vista, sino hasta que se cosecha la yuca, ya que esta plaga es muy común observarla en la lluviosa, pues la humedad la atrae hasta la superficie, y es común encontrarla en las hojas y en el tallo; mientras que en la estación seca es más difícil localizarle. Con el propósito de localizar hongos con posible capacidad entomopatógena que pudieran controlar al chinche de la viruela, en los suelos de cultivo de yuca en las provincias de Herrera (Ocú) y Coclé (Antón), se llevaron a cabo bioprospecciones de hongos nativos de ambas localidades en un intento de minimizar el uso de plaguicidas. En la bioprospección se realizaron diluciones seriadas de (10-1 a la 10-7) para aislar la mayor cantidad posible de hongos, lográndose obtener principalmente los géneros Aspergillus sp., Penicillium sp. y Fusarium sp. como los más prevalentes, además las diluciones que se tomaron en cuenta fueron de 10-5 hasta la 10-7.  Paralelamente, se realizaron pruebas bioquímicas de actividad enzimática (deshidrogenasa y respiración microbiana) para determinar la actividad biológica en el suelo y poder orientar nuestra estrategia de bioprospección; elucidándose una mayor actividad microbiana en la finca de Coclé. De acuerdo con los análisis obtenidos de la actividad biológica contra el chinche C. bergi se obtuvo una mayor actividad biológica en la muestra CH5 (Aspergillus sp.).