PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE BIOMASA DE LA MORERA (Morus alba) BAJO TRES DISTANCIAS DE SIEMBRA Y FRECUENCIAS DE PODA. - Polo., Edgar A. (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2022)
Se realizo un experimento en Naranjal distrito de Chepo, Panamá, República de Panamá. El objetivo de este experimento fue determinar los efectos nutricionales y productivos de las distancias de siembra y frecuencias de poda del arbusto Morera (Morus alba). El diseño experimental fue bloques completos al azar en un arreglo factorial 3x3 con tres repeticiones. La distancia entre plantas fue de 0.40, 0.50 y 0.60 m. La frecuencia de poda fueron a cada 8, 12 y 26 semanas de rebrote a una altura de 0.40 m del suelo. La altura media de las plantas y la producción de materia seca se incremento conforme aumento las frecuencias y las distancia de siembras. Las distancias de siembras y las frecuencias de poda resultaron altamente significativas (P<0.01) sobre la producción de materia seca de la planta entera, tallos y hojas. Los valores de proteína cruda y digestibilidad in vitro fueron significativos (P<0.05) solo en las frecuencias de poda; disminuyendo sus contenidos al aumentar los intervalos de corte.