EVALUACIÓN VISUAL DEL ESTADO FITO-SANITARIO DE LOS ÁRBOLES EN 3 PASEOS (PARQUES) DEL CASCO ANTIGUO DE LA CIUDAD DE COLÓN Y SU RIESGO POTENCIAL PARA LA CIUDADANÍA - Mendoza, Luis (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2022)
Los árboles de los tres parques (paseos) Sucre, Roosevelt y Centenario (Central) del Casco Antiguo de la ciudad de Colón son elementos importantes dentro de esta ciudad, ya que los mismos crean hermosos escenarios en los parques, calles y avenidas, rememorando así la época en que se le llamó la “tacita de oro” a la ciudad de Colón. Este conjunto de árboles por su antigüedad representa un riesgo potencial, es por eso que el objetivo de este estudio consistió en evaluar el estado de salud, así como el nivel de peligro potencial de estos árboles, quienes forman parte de los bosques urbanos de la ciudad de Colón, ya que por el aumento de la urbanización los mismos se encuentran amenazados. Esta investigación se realizó de agosto 2018 a agosto 2020.  Se realizaron evaluaciones visuales a los árboles y a la vez se hizo un inventario de estos, se les asignó un valor, (de 0 a 5.0) según el nivel de riesgo determinado en la inspección realizada, lo que permitió identificar las especies que presentaron prioridad para su futura valoración de riesgo. Se registró la presencia de 277 individuos pertenecientes a 16 familias, con 35 especies. De los mismos 134 individuos presentan condiciones fitosanitarias saludables y 143 presentan condiciones de salud adversa. Este estudio ayudará a que se tomen las mejores decisiones en cuanto al manejo y conservación del arbolado del Casco Antiguo, ya que se hace necesario que este arbolado siga realizando la función ecológica, cultural y social inmersa en ellos.