REFLEXIONES SOBRE EL EMPRENDIMIENTO TURÍSTICO EN PANAMÁ, EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS Y EL MUNDO POST COVID-19 - Araya Reyes, Nelly del Carmen (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2022)
El emprendimiento turístico pudiera ser una de las claves de la resiliencia del sector ante la catastrófica pérdida de empleos a nivel mundial ocasionada por el COVID – 19, para Panamá, igualmente, puede ser respuesta a la pandemia, pero además pudiera ser punta de lanza en la estrategia de reactivación económica y desarrollo del país, sin embargo, para ello haría falta que los emprendedores superaran las limitaciones de hoy en pro de un modelo de negocio sostenible. Esta investigación, basada en un estudio del documento El futuro del trabajo en el turismo y el desarrollo de competencias de la Organización Mundial del Turismo, para indagar en la esencia y características del emprendedor turístico y un modelo de negocios basado en competencias. En términos generales se concluyó la necesidad para el país de fomentar e impulsar un modelo de emprendimiento turístico basado en el paradigma sostenible, la tecnología digital y la calidad de servicios para garantizar la competitividad del destino.