Manejo de suelos con aptitud forestal - Urriola, Leanne (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2022)
Las explotaciones forestales se sitúan sobre suelos de diferentes texturas, ya sea sobre suelos de texturas arenosas, arcillosas o intermedias (suelos limosos). Estos suelos pueden presentar ventajas y desventajas para la producción forestal, siendo cada especie vegetal sembrada, sensible a las limitantes que el suelo le pueda proveer. Es por ello por lo que se hace necesario implementar un manejo adecuado del suelo, previo a la implantación, de esta forma se generan las condiciones de crecimiento adecuadas para garantizar una rápida ocupación del terreno y un máximo aprovechamiento de las propiedades físicas y químicas que provea el suelo.