Efecto de la frecuencia de corte sobre el rendimiento y la calidad de forraje del botón de oro (Tithonia diversifolia) - Polo L., Edgar A. (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2021)
La suplementación con plantas forrajeras leguminosas y no leguminosas cobra especial interés, en un escenario actual de dinámica competencia de mercado, donde la minimización de costos de producción y el aumento de la calidad de los productos son elementos de competitividad. El objetivo del trabajo fue el de estudiar el efecto de diferentes frecuencias de corte sobre el rendimiento de la Tithonia diversifolia, considerando la productividad por corte y la calidad nutritiva, bajo las condiciones agroecológicas de la localidad de Tocumen, Panamá, en la época seca y lluviosa, durante dos ciclos anuales.   La respuesta de producción de materia seca de Tithonia diversifolia mostró un incrementó marcado en las frecuencias de corte a las 12 y 16 semanas, además, las frecuencias de corte afectaron el contenido nutricional de la materia seca, resultandos mayores contenidos de proteína a las 4 y 8 semanas de poda, en todas las fracciones vegetales y en las dos épocas estudiadas. No obstante, los contenidos de calcio y fósforo en la materia seca disminuyeron en la medida que incrementaban las frecuencias de corte.