Manejo integrado de los barrenadores Diatraea spp., Elasmopalpus lignosellus y Telchin licus en caña de azúcar - Atencio V., Randy (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2021)
La presente revisión se centra en el manejo de tres barrenadores de la caña de azúcar de importancia económica en Panamá: Diatraea spp. (Lepidoptera: Crambidae), Elasmopalpus lignosellus (Zeller, 1848) (Lepidoptera: Pyralidae) and Telchin licus (Drury, 1773) (Lepidoptera: Castniidae). Se presenta una visión general sobre el uso de insecticidas químicos contra estas especies de barrenadores, acompañada de los principales resultados y logros obtenidos con diferentes prácticas agrícolas, así como del uso de métodos alternativos de manejo de plagas como feromonas, bioinsecticidas y control biológico. Este estudio respalda la necesidad de implementar soluciones alternativas, basadas en enfoques agroecológicos en el contexto de intervenciones agrícolas más sostenibles y climáticamente inteligentes en la caña de azúcar y otros cultivos industriales estratégicos para el país.