Salud animal en Panamá:: Tendencias de las publicaciones científicas, 2015- 2021 - Pile., Edwin (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2021)
Fueron evaluadas las tendencias de las publicaciones científicas realizadas en los últimos cinco años en Panamá. Los datos fueron recopilados usando las herramientas de gestión bibliográficas Mendeley y Google Scholar. Después de colectados los datos, fueron estructurados, organizados y analizados usando de técnicas de minería textos en el ambiente de computación estadística R. Los resultados permitieron verificar que las pocas publicaciones realizadas se relacionaron principalmente con la identificación de agentes patógenos con potencial zoonótico transmitidos por vectores artrópodos o roedores y originados por perturbaciones en el ambiente. También, que se están promoviendo estudios para mejoras de las actividades de prevención y control de estos agentes, algunos desde la perspectiva social. Y finalmente, que los abordajes eco-epidemiológicos y estudios relacionados con la producción animal se encuentran en sus primordios.