Frutas con potencial como alimentos funcionales en Cerro Punta, Chiriquí, Panamá - Collantes G., Rubén D. (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2021)
El trabajo tuvo el objetivo reconocer las especies frutales, con potencial como alimentos funcionales, predominantes en Cerro Punta, Chiriquí – Panamá. Para ello, se realizaron recorridos en campo durante los meses de enero a abril de 2021, llevando un registro fotográfico de hábitos de crecimiento, flores y frutos de las especies encontradas; tanto en la vegetación silvestre como en áreas cultivadas. Complementariamente, se consultó literatura especializada, para ilustrar las propiedades nutricionales de las frutas encontradas. Se identificaron un total de 11 familias, 18 géneros y 31 especies de plantas, siendo la familia Rosaceae la más diversa con seis géneros y 11 especies, seguida por la familia Rutaceae con seis especies del género Citrus y la familia Solanaceae con dos géneros y tres especies. Si bien varios de los frutales encontrados son cultivados, la fresa (Fragaria x ananassa), es la principal fruta producida en Cerro Punta, que se comercializa a nivel nacional, tanto para su consumo fresco como para el procesamiento mínimo de alimentos. Las zarzas silvestres, el tomate de árbol, la uchuva, la guayaba, los cítricos y la papaya de montaña, son aprovechados para la elaboración artesanal de mermeladas, bebidas y postres. Cerro Punta posee una diversidad de frutas exóticas que, por sus cualidades nutricionales, representan un potencial como alimentos funcionales, pudiendo contribuir con el desarrollo de la fruticultura regional sostenible. Sin embargo, se requiere una mayor promoción y divulgación sobre esta materia.