Efecto de la fertilización orgánica sobre el rendimiento de materia seca de especies de Brachiaria - Polo L., Edgar Alexis (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2021)
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la fertilización con abono orgánico sobre la producción de forraje en tres especies del género Brachiaria. Las parcelas experimentales se ubicaron en el corregimiento de Tocumen, provincia de Panamá, localizada a 09° 03’ Latitud Norte y 79° 22’ Longitud Oeste, con una altitud de 14 m.s.n.m. Los pastos estudiados fueron: Brachiaria decumbens CIAT 606, Brachiaria brizantha CIAT 6780 (Marandú), y Brachiaria híbrido CIAT 36061 (Mulato). Se utilizó abono orgánico elaborado con gallinaza (75%), cerdaza (20%) y material vegetal (5%), con una maduración de 60 días. Además, se estableció una parcela testigo absoluto (To) en suelo del área, a la cual no se le aplicó ningún tipo de fertilizante. El análisis estadístico de los datos evidencia los efectos (p<0.05) de la aplicación de abono orgánico sobre la producción de materia seca en las Brachiarias, observándose valores medios de 2193-3144 kg/ha/corte para las plantas fertilizadas con el compuesto orgánico. La gramínea más productiva fue B. híbrido CIAT 36061(Mulato), con promedio de 3144 kg/MS/ha/corte, resultando estadísticamente diferente (p<0.05) a lo observado en B. brizantha CIAT 6780 (Marandú) y B. decumbens CIAT 606.