Evaluación del estado fitosanitario y de riesgo del bosque urbano de Colón, Panamá - Biens Bethancourt, Félix A. (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2021)
Este proyecto consistió en identificar y evaluar la salud de los árboles de tres zonas de la ciudad de Colón, con el propósito de determinar y sugerir el manejo apropiado de acuerdo con el caso (talado, reemplazo, reubicación o poda). Se georreferenció cada árbol y se creó un mapa con los datos para que facilitar el tratamiento de estos. Las áreas específicas fueron: Centro de la ciudad de Colón, Arco Iris y Margarita; se colectaron datos sobre las especies, morfometría, condición de salud y ubicación de los árboles a lo largo de las áreas establecidas, dando como resultado un total de 87 especies en un área de estudio de 0.26 km2. Esta información llena el desconocimiento de la cantidad, calidad y especies de árboles que se encuentran en las áreas de servidumbre de las zonas urbanas del distrito de Colón y, con ello, se busca tener la data base para la futura elaboración de un plan de manejo que permita gestionar los árboles que se encuentran en peligro y que deben ser protegidos, ya que representan un peligro para la comunidad y deben ser tratados de acuerdo con soluciones estándares.