Incidencia y distribución de Eriophyes guazumae Cook (Eriophyidae), agente causal de las agallas en guácimo (Guazuma ulmifolia), en Panamá - Barraza A., Eddy (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2021)
Se realizó un muestreo de junio a diciembre del 2018, para determinar la incidencia y distribución del ácaro fitófago Eriophyes guazumae Cook (Eriophyidae), en árboles de guácimo (Guazuma ulmifolia), en la república de Panamá. El muestreo fue realizado al azar, mediante la observación directa de árboles en diferentes provincias del país, para verificar la presencia de agallas en las hojas, principal daño asociado a la plaga, y la posterior verificación e identificación del ácaro en el interior de las agallas. El resultado de las observaciones permitió determinar la incidencia e identificación de Eriophyes guazumae Cook (Eriophyidae), como el agente causal de agallas en árboles y arbustos de guácimo en todas las provincias muestreadas en el país (Panamá, Coclé, Colón, Darién, Chiriquí, Herrera, Los Santos y Veraguas). Estos resultados representan el primer reporte científico para nuestro país de Eriophyes guazumae Cook, agente causal de agallas en guácimo y permite asociarlo al mismo ácaro que ha sido reportado en otros países como Colombia, Venezuela, Estados Unidos (Florida) y en países de Centroamérica como Costa Rica, Honduras y Nicaragua.