Diagnóstico rural participativo en las comunidades Emberá de Marragantí y Villa Caleta, Panamá - Collantes G., Rubén D. (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2021)
Se realizó un Diagnóstico Rural Participativo (DRP), en las comunidades Emberá de Marragantí y Villa Caleta, República de Panamá, con la finalidad de identificar los principales problemas confrontados por la población. En una primera etapa, se conformaron grupos de trabajo y se hizo una inducción a los participantes para que, a través de una discusión grupal, identificaran sus principales problemas y los expusieran al pleno. La segunda etapa consistió en desarrollar una jornada de extensión, en atención a las inquietudes reflejadas mediante el DRP. De acuerdo con los resultados, los participantes confirmaron, como principales problemas, la contaminación del agua, la falta de capacitación, la ausencia de centros de salud y el acceso muy limitado a mercados para obtener mejor precio por su producción. El cultivo del plátano es el rubro más importante en el área de estudio, por lo que la capacitación brindada se orientó a fortalecer el manejo agronómico de dicho cultivo. Se concluye que el DRP permitió identificar los principales problemas que confrontan las comunidades Emberá, los cual reafirma la necesidad de un enfoque participativo y de criterio múltiple, para que las posibles soluciones a proponer se orienten a las necesidades de la sociedad, además de contribuir con la sostenibilidad de los medios de vida.