Plantas hospederas de dos especies de barrenadores del tallo (Lepidóptera) asociados a caña de azúcar - Atencio V., Randy (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2021)
Los barrenadores Elasmopalpus lignosellus (Zeller) y Telchin licus (Drury) son plagas clave de importancia económica en las plantaciones de caña de azúcar en América. Estas áreas de caña de azúcar generalmente están rodeadas de vegetación natural, y si no están bien controladas, existe una amplia gama de malezas dentro y alrededor de los campos. Las plantas hospederas reportadas en la región de América fueron 87 para E. lignosellus y 6 para T. licus. Identificar las plantas hospederas donde los barrenadores de la caña de azúcar pasan gran parte de su tiempo dentro de los campos de caña de azúcar y sus alrededores después de la cosecha es un componente clave de la bioecología de los barrenadores de tallo que se puede utilizar para optimizar los programas de manejo de plagas. Esta revisión ofrece una lista completa de las plantas hospedadoras asociadas con dos especies de barrenadores de tallo de caña de azúcar de importancia económica en América y las implicaciones para el manejo de plagas y malezas.