Evaluación de la fitotoxicidad de abonos orgánicos comerciales usando semillas de lechuga (Lactuca sativa L.) y pepino (Cucumis sativus) - Urriola, Leanne (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2021)
La producción de abonos orgánicos mediante el proceso de compostaje permite el aprovechamiento de los residuos agropecuarios que de otra forma se convertirían en contaminantes. Sin embargo, su uso en la preparación de almácigos y fertilización orgánica está limitada por la presencia de sustancias fitotóxicas asociadas al tiempo de maduración del producto. La industria de la producción de abonos orgánicos en Panamá es reciente y al carecer de valoraciones que nos permitan determinar su calidad, proponemos usar la prueba de fitotoxicidad en semillas de lechuga para valorar la madurez del compost y determinar su uso seguro en la fertilización orgánica de los cultivos y almácigos. Nuestros resultados indicaron que el abono orgánico T1 no presentó evidencias de fitotoxicidad cuando fue aplicado a las semillas de pepino (Cucumis sativus) y lechuga (Lactuca sativa), en comparación con los otros abonos utilizados. Las semillas de lechuga presentaron una mayor sensibilidad al uso de los distintos abonos orgánicos, siendo ideal como bioindicadora en las pruebas de fitotoxicidad de los bioensayos de germinación.