COMPOSICIÓN DE LA COMUNIDAD DE ARTRÓPODOS QUE HABITAN EN EL DOSEL EN UN BOSQUE TROPICAL DE TIERRAS BAJAS EN PANAMÁ - MEDIANERO, ENRIQUE (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2017)
Se estudió la composición de la comunidad de artrópodos asociadosa nueve especies de árboles en el dosel del Parque NaturalMetropolitano en Panamá. Durante 60 semanas se realizaronrecolectas de artrópodos utilizando trampas Malaise modificadas.Para llegar al dosel del bosque se utilizó una grúa de construccióninstalada en el Parque. Se recolectaron 37 225 individuos,pertenecientes a 162 familias. Los resultados indican que Dipteraes el orden mejor representado. Cecidomyiidae, Chironomidae,Psychodidae, Mycetophilidae, Ceratopogonidae, Agaonidae,Torymidae, Formicidae, y Cicadellidae fueron las familias másabundantes. Enterolobium cyclocarpum y Anacardium excelsumson las especies con mayor número de artrópodos asociados, tantoen número de familias como de individuos. Los análisis indican que existe dependencia entre las familias de artrópodos y la especie de árbol dondese recolectaron. La familia Cecidomyiidae la cual tiene el hábito de inducircecidias fue la taxon más abundante.