Física emergente : breve exploración de nuevas tendencias en física teórica - Amador , Eduardo Xavier (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2025)
En este ensayo presentamos un breve examen crítico de algunos modelos teóricos populares desarrollados por la comunidad científica dentro del marco de la Física fundamental.  Estos modelos desarrollan la hipótesis de que es posible que las leyes físicas actuales pueden derivarse o emerger de entidades físicas mucho más fundamentales que las estudiadas hasta la fecha, lo cual constituye otra forma para alcanzar la Unificación de dichas leyes dentro de una sola estructura conceptual común.  Exponemos las String-nets de la Física de Materia Condensada, la Gravedad Cuántica de Lazos, las SuperCuerdas y Branas, la Gravedad Entrópica, el modelo BCJ, la Mecánica Cuántica Estocástica, la Mecánica Cuántica Estadística Matricial, y la Dualidad AdS/CFT.  Estos modelos son una pequeña muestra de una tendencia importante que está ganando un fuerte ímpetu dentro de la comunidad científica.