La tortuga laúd (Dermochelys Coriacea) un gigante del pacífico de Panamá en peligro - Flores Coiba , Eric E. (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2025)
La tortuga Laúd es la tortuga marina más grande, y se distingue por su caparazón blando. Su dieta principal consiste en medusas y zooplancton, lo que las hace vulnerables a la ingestión de plástico. Las poblaciones de tortuga Laúd enfrentan amenazas significativas, especialmente en el Pacífico, donde la captura ilegal de huevos y la pesca incidental son problemas graves. La subpoblación del Pacífico Oriental Tropical está en peligro crítico de extinción según la UICN, principalmente debido a la disminución de sitios de anidación y la depredación humana y animal de los nidos. A pesar de los esfuerzos de conservación, las poblaciones han disminuido drásticamente en las últimas décadas. Es por ello que, este ensayo da una perspectiva de la situación actual de la tortuga Laúd en el Pacifico panameño. Actualmente, Panamá juega un papel crucial en la conservación de la especie mayormente en sus costas atlánticas, y en menor medida en la costa pacífica incluyendo viveros artificiales y redes de conservación. Sin embargo, se necesita una mejor coordinación entre las instituciones y una mayor aplicación de las normativas existentes. La ciencia ciudadana y el monitoreo continuo son esenciales para identificar y proteger los sitios de anidación restantes, mientras que la educación ambiental es crucial para involucrar a comunidades locales en la conservación a largo plazo. Este panorama subraya la urgencia de acciones coordinadas a nivel regional y local para evitar la extinción de la tortuga Laúd, protegiendo sus hábitats críticos y reduciendo las amenazas humanas y ambientales.