Valoración de hongos endófitos asociados a la vegetación de senderos en la Reserva Forestal El Montoso, Tres Puntas, Herrera, Panamá - De La Cruz , Alexis (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2025)
Los hongos endófitos son microorganismos que habitan en plantas, siendo un grupo diverso y polifilético, cuya relación ecológica con plantas es mutualista y en otros casos es negativa para la planta. Este estudio expone datos cuantitativos de la evaluación de hongos endófitos en vegetación en los Senderos Río La Villa, Reserva Forestal El Montuoso. La Reserva Forestal El Montuoso está localizada en el distrito de Las Minas, provincia de Herrera, República de Panamá. Por tal motivo se evaluó la ocurrencia de hongos endófitos miceliales en vegetación y su relación en anuros, mediante muestreo de hojas e hisopado de anuros a lo largo de los senderos, y consecuente aislamiento de cepas para identificación taxonómica. Para ello, se muestreó en los Senderos Río La Villa. Se identificaron 10 géneros: Alternaria sp., Lecythophora sp., Aureobasidium sp., Scedosporium sp., Exophiala sp., Rhinocladiella sp., Curvularia sp., Phialophora sp.La prueba Binomial para establecer diferencia en la frecuencia de ocurrencia de hongos endófitos miceliales arrojó un valor de Z = -2.6458, p < 0.05. De 2 muestras de anuros diferentes, solo 1 presentó esporas de Helminthosporium sp. y Lecythophora sp.. Se concluye que el género Lecythophora fue predominante en los resultados tomados y que los anuros poseen capacidad de transportar esporas de hongos endófitos.