Efecto de la sobreexpresión de CCL1 (I-309) en las espinas dendríticas de neuronas del hipocampo - Adames-Torres , Lorena L. (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2025)
La acumulación irregular de la proteína ?-amiloide (A?), la proteína tau hiperfosforilada y la neuroinflamación son factores que afectan la función neuronal en la Enfermedad de Alzheimer (EA). La neuroinflamación asociada a la EA podría causar el daño sináptico por sí mismo o exacerbar el daño causado por la acumulación de A?. Se ha detectado un aumento de la citocina CCL1 (I-309) en el suero de sangre periférica de personas con Deterioro Cognitivo Leve (DCL) y con la EA, por lo que se propone que puede ser útil como un biomarcador diagnóstico del DCL y la EA. El objetivo general de este estudio fue evaluar el efecto de la sobreexpresión de la proteína CCL1 (I-309) en las espinas dendríticas de las neuronas localizadas en el hipocampo. Se utilizó ratas Sprague Dawley (N=6) como modelo animal, a quienes se les realizó cirugías estereotáxicas para inocular la sobreexpresión de CCL1. Se realizó la tinción de Golgi a los cerebros de las ratas, se utilizó un criostato para realizar los cortes histológicos y se evaluó la densidad de las espinas dendríticas mediante microscopia óptica. El ANOVA de una vía no mostró diferencias significativas (p>0.05) entre el grupo con sobreexpresión de CCL1 al compararlo con el grupo control y con el grupo con sobreexpresión A?1-42+CCL1. Se concluyó que la sobreexpresión de CCL1 no modifica significativamente la densidad de espinas dendríticas en el hipocampo.