DEFINICIÓN DE ZONAS DE INUNDACIÓN POR TSUNAMIS: PROPUESTA PARA LAS LOCALIDADES DE VIENTO FRÍO Y PALENQUE, PROVINCIA DE COLÓN, PANAMÁ - LUQUE V., NÉSTOR (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2017)
El 7 de septiembre de 1882, frente a las costas de la ComarcaGuna Yala, ocurrió un sismo de magnitud Ms=7.9, originado en elCinturón Deformado del Norte de Panamá, el cual no solo fue sentidoen todo el país, sino que generó un tsunami, con olas de al menos 3metros de altura, que cobró la vida de 75 personas. El propósito deesta investigación fue modelar numéricamente este tsunami histórico,pero considerando un sismo de mayor magnitud, al incorporar algunoslineamientos del ejercicio CaribeWave/Lantex de marzo de 2015;con el fin de conocer el posible alcance de una inundación portsunami, en un sector de la Costa Arriba de Colón, específicamenteen los poblados costeros de Viento Frío y Palenque. El modeladonumérico se realizó en la interfaz ComMIT, basada en el modeloMOST de la NOAA, y permitió definir la línea de máxima inundaciónpor tsunami en las dos localidades, conocer el tiempo de arribo de laprimera ola y generar mapas mediante los Sistemas de Información Geográfica, de las alturas máximas del tsunami, profundidad de la inundación,velocidad de la corriente y de zonas seguras. Los resultados del modelado deeste evento tsunamigénico con una magnitud extrema de Mw = 8.5, indicanque, de darse una inundación por tsunami, los poblados de Viento Frío y Palenquepodrían inundarse en su totalidad, con un tiempo estimado de arribo de la primeraola entre 15 a 20 minutos y alcanzar profundidades superiores a los dos (2)metros sobre el suelo y velocidades de corriente que representarían un altonivel de peligro para los habitantes y las viviendas existentes.