IMPACTO DEL DAÑO FOLIAR OCASIONADO POR HERBIVORÍA EN EL MANGLAR DE PIXVAE, GOLFO DE CHIRIQUÍ, PACÍFICO DE PANAMÁ. - Rodríguez, Viterbo (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2024)
Con la finalidad de determinar el daño foliar ocasionado por herbivoría en Rhizophora mangle, Pelliciera rhizophorae, Laguncularia racemosa y Avicennia germinans, en el manglar de Pixvae, se realizaron en los meses de junio, agosto y septiembre de 2022 y enero y febrero de 2023, 6 giras con 5 días de duración, en donde se establecieron 5 cuadrantes de 50 x 20 m (1, 000 m2). Los cuadrantes 2 y 3 se ubicaron paralelos a la línea de costa y los cuadrantes 1, 4 y 5 hacia la parte más interna del manglar. Los vértices de cada cuadrante fueron georreferenciados. Cada cuadrante se delimitó con un hilo de fibra sintética y se inventariaron y determinaron, taxonómicamente, las especies de mangle presentes. Para determinar el impacto del daño foliar por herbivoría, se cuantificó el porcentaje de área foliar removida en las hojas, en los distintos estratos del dosel y en cada individuo, se realizó un muestreo sistemático en los tres estratos del dosel: bajo, medio y alto. Se colectaron 3 ramas secundarias de los distintos estratos del dosel, de las cuales se eligieron al azar 50 hojas maduras por estrato, para un total de 150 hojas por individuo. Las hojas colectadas fueron fotografiadas y el porcentaje del área foliar removida, fue calculado con la aplicación   BioLeaf. Las especies de mangle estudiadas presentaron diferencias significativas en los porcentajes de área foliar removida, (Kruskal-Wallis, GL=3, p=0.0001). También se encontraron, por cuadrantes, diferencias significativas en los promedios totales de área foliar removida (Kruskal-Wallis, GL=4, p=0.0001).