EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO EN GRANO DE CUATRO CULTIVARES DE MAÍZ (ZEA MAYS L.) EN ÉPOCA DE LLUVIA. - Wilcox Cuervo , Franklin Eduardo (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2024)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el rendimiento en grano de cuatro cultivares de maíz. Realizada en la Finca Aranda, Corregimiento de Pocrí, Distrito de Pocrí, Provincia de los Santos, en época de lluvia. Se evaluaron los cultivares de maíz P30-F35, SV 1020, IDIAP 1102 y ADV 9293. Implementando un diseño completo al azar (DBCA), con cuatro tratamientos y cinco bloques. Al aplicar el análisis de varianza se demostró con una significancia ? de 0.05 que los cuatro cultivares de maíz presentaron diferencias estadísticas significativas en el rendimiento en grano, siendo los mejores cultivares el ADV 9293 con 6.4 Ton/ha y el P30-F35 con 6.1 Ton/ha, los cultivares SV 1020 y IDIAP 1102 mostraron el menor rendimiento en grano con 4.8 Ton/ha y 4.3 respectivamente. Concluyendo que los valores obtenidos en este ensayo coinciden con los resultados presentados en la evaluación de híbridos de maíz en la región Mesoamericana, PCCMCA 2021, en idénticas condiciones agronómicas, por lo cual, es imperante realizar evaluaciones de prácticas agrícolas abocadas a el aumento del rendimiento y la disminución del costo de producción.