Primer Registro de depredación del Garrapatero Mayor, Crotophaga major, sobre la rana, Trachycephalus tiphonius, Santa Ana, Los Santos, Panamá - Villalaz , Virgilio (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2024)
La especie Crotophaga major tiene una longitud de 44 cm, es la más grande de su género, tiene ojos blancos y la mandíbula superior arqueada hacia arriba lo que le da forma de una protuberancia en el pico, tiene un plumaje azul oscuro brillante. Se distribuye desde Darién hasta el oeste de la provincia de Colón. Poco se sabe de los hábitos alimenticios de C. major; sin embargo, es posible que cumpla un papel importante como depredador de otras especies. En el presente trabajo presentamos el primer reporte de depredación de C. major, el cual se dio en el corregimiento Santa Ana, provincia de Los Santos, República de Panamá. El avistamiento ocurrió el 26 de noviembre a las 2:11 pm. El mismo se documentó con fotografías mediante una cámara Canon Powershot SX 540 HS. En primer lugar, se hizo reconocimiento sonoro corroborado por la aplicación Merlin, luego se tomó el registro fotográfico en donde se confirmó por primera vez la depredación del Crotophaga major sobre la rana Trachycephalus tiphonius.