EFECTO DE ETIQUETAS PIT EN LA CONDICIÓN DE Cardisoma crassum (BRACHYURA: GECARCINIDAE) EN CAUTIVERIO, DE HICACO, VERAGUAS, PANAMÁ - Lombardo González, Roberto Carlos (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2023)
La trazabilidad en acuicultura y estudios de campo requiere identificación confiable de los individuos. Las etiquetas internas pueden ayudar a mantener registros de identidad y evitar la pérdida típica de etiquetas externas debido a la muda en los crustáceos. Aquí presentamos el primer intento de implantar etiquetas de transpondedor integrado pasivo (PIT) en el cangrejo azul (Cardisoma crassum), en cautiverio, para evaluar su efecto en el estado de salud y su influencia en el peso y la mortalidad. Adicionalmente, la temperatura durante el experimento en cautiverio fue registrada para evaluar su efecto en la condición de los cangrejos. Las etiquetas PIT se implantaron por inyección en la base del cuarto pereiópodo. El cangrejo marcado más pequeño fue de 55,26 mm de ancho de cefalotórax; todos los cangrejos retuvieron los implantes hasta el término. La supervivencia fue del 77,8 % y no hubo diferencias en el peso y en el factor de condición como resultado de la implantación de la etiqueta. El deterioro de la condición del cangrejo se correlacionó con el estrés térmico. Un mayor desarrollo de la acuicultura debe controlar el estrés térmico en cautiverio para reducir la mortalidad. Las etiquetas PIT sirvieron como un medio confiable para la identificación individual de cangrejos azules.