INCIDENCIA DE ELASMOBRANQUIOS EN LA PESCA ARTESANAL EN LOS GOLFOS DE CHIRIQUÍ Y MONTIJO, PACÍFICO PANAMEÑO - Vega, Angel Javier (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2023)
Las interacciones entre elasmobranquios y artes de pesca es un tema controversial debido al nivel de impacto que ocasiona la pesca incidental o dirigida hacia especies vulnerables y protegidas por legislaciones nacionales o convenios internacionales. En el presente estudio se analizó el impacto de diferentes artes utilizadas en la pesca artesanal, sobre los tiburones y rayas en los golfos de Chiriquí (GCH) y Montijo (GM), Pacífico panameño. Con observadores a bordo de embarcaciones y muestreos de desembarque, se identificó, midió, pesó y evaluó el estado reproductivo de las especies de elasmobranquios capturadas. Para el GCH se reportaron 22 especies (14 tiburones y 8 rayas) y para el GM, ocho especies de tiburones. Para el GCH, la especie más frecuente tanto en las capturas a bordo de embarcaciones como en desembarques fue Sphyrna lewini con 56% y 60% respectivamente. Para el GM 83.65% en muestreos a bordo de embarcaciones. Los análisis reproductivos indicaron que para el GCH el 9.36% de los individuos mostraron indicios de madurez y para el GM 1.03%. Por arte de pesca, las menores tallas se capturaron con redes agalleras. La CPUE para (GCH) fue de 4.78 ejemplares/1 000 anzuelos con palangre de fondo y de 1.9 ejemplares/lance con redes agalleras y para el GM de 1.24 tiburones/1 000 anzuelos con palangre superficial y de 5.49 tiburones/lance con redes agalleras. Indistintamente del arte y zona de pesca un alto porcentaje de los ejemplares capturados eran juveniles y la especie más impactada fue S. lewini. El presente estudio brinda información útil para la toma de decisiones sobre el manejo y conservación de especies amenazadas.