SISTEMAS DE INFORMACIÓN BIOINFORMÁTICA: : DESAFÍOS QUE DEJA LA PANDEMIA DEL COVID-19 EN PANAMÁ - Gordon Graell, Roberto Daniel (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2023)
La Bioinformática es un disciplina técnica y científica relativamente nueva pues su andadura se remonta a algo más de tres décadas. Una descripción aceptada es que es la relación de las matemáticas y la biología a través de la informática cuyo aporte, más importante, es que abrió las puertas del genoma para el entendimiento del mapa de la vida por los científicos. Con el desarrollo de los sistemas de información la construcción del conocimiento se potenció exponencialmente. La informática revolucionó el mundo de la investigación científica y la producción de saberes. Lo que antes necesitaba décadas de disciplina investigativa se redujo a años, gracias a las herramientas digitales y los ambientes colaborativos mundiales de la sociedad del conocimiento. Esa característica ha sido determinante para enfrentar la pandemia producida por el coronavirus COVID-19. Este artículo es una revisión documental del uso de la bioinformática como aliada estratégica para vencer el coronavirus y reducirlo a una enfermedad endémica, tanto desde el diseño de estudios como el uso de técnicas y herramientas que provee la disciplina. Se revisaron buscadores generales y académicos de acceso abierto, con el uso de palabras claves sin conectores booleanos seleccionando una muestra de trabajos de investigación de carácter académico o páginas web especializadas, en idioma español, con características específicas de inclusión. La principal conclusión es la escasa producción de investigaciones y documentos de investigación médica sobre el coronavirus en la región latinoamericana y la ausencia porcentual de trabajos de origen panameño.