DISTRIBUCIÓN DE PELECINUS POLYTURATOR (DRURY, 1773) (HYMENOPTERA: PROCTOTRUPOIDEA: PELECINIDAE) EN LA REGIÓN OCCIDENTAL, PANAMÁ - Collantes G., Rubén D. (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2023)
Pelecinus polyturator (Drury, 1773) (Hymenoptera: Proctotrupoidea: Pelecinidae), es una de las tres especies conocidas del único género que constituye dicha familia. Es fácilmente reconocible por su color negro brillante, su largo y esbelto metasoma, pudiendo alcanzar una longitud total del cuerpo de 7 cm. La especie está reportada en América, desde Canadá hasta Argentina. Su importancia radica en que ha sido referida como parasitoide de larvas y pupas de algunos Scarabaeidae (Coleoptera); en especial del género Phyllophaga, conocidos como gallina ciega, que son plaga en diversos cultivos. En la región occidental de Panamá, se concentra la mayor producción de frutas y vegetales frescos para abastecer el mercado nacional; pero se suelen encontrar larvas de Phyllophaga afectando los cultivos. El objetivo del presente trabajo es actualizar la distribución conocida de Pelecinus polyturator en esta parte del país. Para ello, se levantó un registro de observaciones en campo, desde noviembre de 2021 hasta agosto de 2022. Se realizaron recorridos aleatorios en ocho localidades de la Provincia de Chiriquí y una localidad de la Comarca Ngäbe-Buglé (CNB). Complementariamente, se revisaron bases de datos sobre reportes previos de la especie en Panamá. De acuerdo con los resultados, P. polyturator estuvo presente en todas las localidades de estudio; confirmándose su presencia en los Distritos de Boquete, Tierras Altas y Renacimiento, Chiriquí y ampliando su distribución conocida para la CNB. El primer registro de P. polyturator en Panamá es de 1914 (Chiriquí); además de contarse con reportes de Darién, Panamá, Veraguas y Guna Yala.