ADAPTACIÓN Y MECANISMO DE LA GLÁNDULA SALINA EN AVES MARINAS - Amaya-Rodríguez, César Abdiel (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2023)
Las glándulas salinas han permitido a las aves marinas afrontar el gran reto fisiológico de vivir en ambientes costeros donde cuentan con poca disponibilidad de agua dulce. Esta adaptación al medio salino ha permitido a las aves marinas ingerir agua del mar sin afectar su equilibrio osmótico. En este artículo de revisión se abordó desde el origen evolutivo, su anatomía, la función de la bomba Na+-K+-ATPasa y el contransportador Na+- K+- 2Cl- involucrados en el mecanismo celular para eliminar las altas concentraciones de los iones de Na+ y Cl- en el plasma sanguíneo a través de la glándula salina, la regulación mediante los receptores muscarínicos acoplados a proteína G, del péptido instetinal vasoactivo.