ASPECTOS RELEVANTES DE LEISHMANIAVIRUS EN AISLADOS DE Leishmania spp. - Bonilla Fong, Armando Assair (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2023)
La leishmaniasis es una enfermedad vectorial causada por protozoarios del género Leishmania que afecta a células macrofágicas del hospedero. Las complicaciones clínicas y fallas en el tratamiento se han relacionado con la presencia de un virus de ácido ribonucleico de doble cadena de la familia Totiviridae. En el nuevo mundo se encuentra exclusivamente el virus de Leishmania 1 y en el viejo mundo, el virus de Leishmania 2. Se conoce que el virus interactúa con el receptor tipo Toll 3 en las células del hospedador para estimular la producción de citoquinas proinflamatorias que resulta en la gravedad de la enfermedad y la supervivencia del parásito. Esta revisión corta explora lo observado y estudiado sobre el leishmaniavirus desde la perspectiva histórica e inmunológica.