IMPLEMENTACIÓN DE UNA HERRAMIENTA DE CÁLCULO DE DOSIS PARA EL IRRADIADOR PRECLÍNICO X-RAD 320. - Emiliani , Luis E. (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2023)
Se desarrolló una herramienta que facilita la determinación de la dosis absorbida en agua en condiciones de referencia (DOSAB) y una herramienta de cálculo de dosis (DOSREL) para el irradiador preclínico X-RAD 320 a partir de simulaciones Monte Carlo utilizando el código DOSXYZnrc a partir de una fuente puntual de radiación isotrópica que emite espectros de energía generados con el programa SpekCalc. Esta herramienta puede calcular la dosis en el eje central de radiación y fuera del eje para diferentes calidades de haz y entre tamaños de campo de 0,5 x 0,5 y 15 x 15 cm2, para condiciones simuladas y no simuladas. También se compararon las dosis relativas en profundidad y los perfiles de dosis relativa para las simulaciones MC y las calculadas por interpolación lineal para tamaños de campo de 5 x 5 y 7 x 7 cm2 y calidades de haz de 300 y 71 kVp y los resultados mostraron una buena concordancia entre ambos, por lo tanto, el método de interpolación lineal implementado para tamaños de campo intermedios a los simulados quedo validado.