MODELO DE ENFERMEDAD RENAL NO TRADICIONAL EN RATONES C57BL/6 SOMETIDOS A DESHIDRATACIÓN Y ALTAS TEMPERATURAS - Yángüez Piedra, Karen (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2022)
La epidemia de la enfermedad renal crónica no tradicional (ERCnT) presente en la costa del Océano Pacífico a lo largo de Centroamérica se ha relacionado con la exposición a altas temperaturas y a la deshidratación recurrente. En este estudio se propone un modelo experimental de ERCnT provocada por estrés térmico y deshidratación valorando diversos parámetros cardiovasculares y bioquímicos en los roedores. Los ratones tratados (GTdH) fueron sometidos a deshidratación recurrente inducida por exposición a alta temperatura durante 8 horas, por una semana; contrario al grupo control (GC) que se mantuvo en condiciones estándares. Para ambos grupos, control (GC) y GTdH, no se evidenciaron cambios significativos en cuanto al peso corporal, consumo de agua, consumo de alimento y valores de glicemia plasmática. En relación con los parámetros cardiovasculares, entre los grupos evaluados no se encontraron diferencias significativas en frecuencia cardiaca, presión arterial diastólica y media; sin embargo, en el GTdH se observó un incremento significativo de la presión arterial sistólica en comparación con el GC (123.9?12.3 vs.102.8?12.9 mmHg; p<0.05). Hallazgos importantes encontrados en el GTdH fueron la hematuria y una disminución de la relación peso de órganos/peso corporal. El conjunto de resultados obtenidos permite evidenciar que el estrés térmico y la deshidratación son condiciones que aceleran los procesos que preceden al daño renal y que por ende estos factores podrían emplearse experimentalmente para futuros estudios sobre la ERCnT.