ESPIRITUALIDAD COMO FACTOR PROTECTOR EN EL ADULTO MAYOR. UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA - Ramírez Pérez, Dionisio (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2022)
Con el objetivo de Identificar y analizar la información sobre la espiritualidad y su función como factor protector en el adulto mayor. Se consultaron las bases de datos de MEDLINE y LILACS, se encontraron más de 2,100 resultados en la búsqueda de donde se seleccionaron 5 artículos que cumplieron con los criterios de selección. Se realizó una distinción entre los conceptos de religión, religiosidad y espiritualidad para su análisis individual; la relación entre el factor espiritual y el adulto mayor muestran una percepción favorable para el bienestar subjetivo, pudiendo ser utilizado como herramienta en un proceso psicológico. La espiritualidad puede ser utilizada como un recurso psicosocial de gran peso en la atención del adulto mayor, y se le relaciona con una baja presencia de sintomatología depresiva y ansiedad.