MEDICINA Y COMERCIO: CONFUSIÓN SIMBOLICA ENTRE LA VARA DE ESCULAPIO Y EL CADUCEO DE MERCURIO - Jiménez, Jackson C (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2022)
En las diferentes ramas de las ciencias existen símbolos o signos que las distingue; y los profesionales de las diferentes ramas deben conocer su historia y significado. A nivel mundial, y a través de los años aún existen diferencias entre los símbolos que tradicionalmente han representado la medicina el caduceo de Mercurio por la vara de Esculapio. El presente trabajo académico plantea como objetivo analizar históricamente la importancia de los simbolos de las ciencias medicas y del comercio para su adecuado uso. La metodología investigativa desarrollada es teórica analítica -sintética y de tipo documental utilizando información literaria de diferentes fuentes oficiales, analizando referentes teóricos e históricos logrando diagnosticar y sintetizar las ideas de los diferentes referentes bibliográficos. Entre los resultados se destaca que la vara del dios griego Esculapio ha sido tradicionalmente el símbolo de la medicina científica, sin embargo, frecuentemente y erróneamente aún, se toma el caduceo del dios Mercurio como símbolo de la medicina,cuando este es el símbolo habitual del comercio en general. Se concluye que el símbolo correcto de las ciencias médicas está representado por la vara del dios Esculapio y el caduceo del dios Mercurio representa a las ciencias del comercio.