DIVERSIDAD Y ESTADO DE CONSERVACIÓN DE ANFIBIOS Y REPTILES EN PAISAJE PROTEGIDO ISLA GALETA, COLÓN-PANAMÁ - Walter-Conrado, Manuel (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá., 2022)
El Paisaje Protegido Isla Galeta PPIG, localizado en la provincia de Colón, Panamá, alberga una alta diversidad de plantas y animales de interés para la conservación, sin embargo, está recibiendo presiones antropogénicas como la presencia de puertos de contenedores y la expansión de proyectos residenciales en la zona de amortiguamiento. La herpetofauna en esta área Protegida ha sido estudiada parcialmente y no existe un inventario actualizado de las especies de anfibios y reptiles. Con el objetivo de actualizar los listados de anfibios y reptiles en esta área, se determinó la riqueza, abundancia y el estado de conservación de estos grupos. Se realizaron 9 giras entre los meses de octubre y diciembre del 2020. Para el registro de especies se utilizó el método de búsqueda por transectos, cercanos a cuerpos de agua, removiendo hojarasca, trocos caídos y hojas de las plantas. Se utilizó la curva de acumulación de especies para evaluar el grado de confianza del inventario. Se registro 696 individuos y una riqueza de 36 especies, pertenecientes a 12 especies de anfibios y 24 especies de reptiles. El estudio contribuye con el conocimiento de la diversidad herpetofaunistica de la provincia de Colón que puede ser útil para la actualización de Planes de Manejo de Áreas Protegidas y la gestión de fragmentos de bosques en zonas urbanas.